Участники гражданской войны:

Морозов Иван Иванович, Бельченко Федор Иванович, Клименко Яков Петрович, Гаркушов П. В., Догадов И.И., Догадов Г.Г., Туменко А.И., Бондаренко К.И. был фельдшером в Первой Конной Армии. Бельченко М.Н. (отец Отченашенко A.M.) служил при царице Александре Федоровне (мать Николая II). В 1918г. был на гражданской войне. Мирошников А.И. служил в Первой Конной Армии, в бою под Корочей. Отгремела гражданская война, вернулись с фронта кр. герои, но бой за революцию и новую жизнь продолжается. Гражданская война, пронесшаяся по Приосколью, не могла принести ничего кроме человеческих жертв, разрухи, голода, детской беспризорности. Со всеми этими последствиями столкнулись и в слободе Ниновке. Как только стихли залпы войны и началось мирное строительст­во, страна вставала из пепелища. Жители вместе со всем народом преодолевали последствия разрухи, голода, болезней. В 1920г. была создана комсомольская организация, молодежь выступила зачинщиком субботников. В городах и селах устраивали субботники, молодежь выходила, как на праздники с музыкой и революционными песнями, восстанавливали разрушенное войной добро. Комсомольцы принимали участие в ликвидации бандитизма, состояли в роте ЧОН, участвовали в продразверстке. Начали работать кружки по ликвидации безграмотности, открывались школы, избы читальни. В 1921 году начала выходить районная газета «Красное знамя». Именно в это время страна  набирала темпы промышленного строительства. На устах у всех были Днепрогэс, Уралмашстрой, Магнитогорск, автомобильные заводы в Москве и Горьком. Гигантский завод сельхозмашин в Ростове на Дону, тракторный завод в Сталинграде и многое другое. Начались преобразования в деревне.

В 1928г. было раскулачивание. Всеобщий пафос не мог не увлечь и трудящихся Нового Оскола. В 1930г. в с. Слоновке, в Старой Безгинке и в Новом Осколе организуется машинно-тракторные станции (МТС). Государство выделяет крестьянам кредит на приобретение инвентаря и техники. В селах появляются первые трактора, первые электролампочки. Дух и калорит тех лет замечательно передают песни, звучавших на селе первых репродукторах (тарелках): «Прокати нас Петруша на тракторе», «Вдоль деревни от избы и до избы зашагали торопливые столбы»,  «Широка страна моя родная». В Ниновке появилась первая трактористка женщина Бритченко Меланья Павловна, активистка, звеньевая.

В 1930г. в Ниновке был организован колхоз «Красный воин» председателем, которого был Пивнев Федор Иванович, потом Рыженко Татьяна Матвеевна. Активисты Пивнев Н.И., Пивнев М.К., Пивнева М.Л., Котляров С.А., Голубенко С.Е., Кузьменко М.М., Голубенко М.П.

В х. Подольхи был организован колхоз «Первое Мая».

Собирали единоличников, кто не желал в колхоз, то раскулачивали.

В колхозе «Красный воин» было 250 членов колхоза, хозяйств колхозных -150. Всего земли 520 га. Пашня 250 га. Были ошибки и в годы коллективизации. Но для того времени это было началом новой жизни, перемен. Раскулачивали иногда не справедливо, доносы, стукачество, наветы становились нормой жизни. Кулаки не сдавали свои позиции несколько раз пытались стрелять в председателя с/Совета   Клименко Татьяну Матвеевну. И это было по всему району. Поэтому усилились карательные операции и по доносам и наветам пострадало много честных людей. Так раскулачили Коваленко Тихона Емельяновича. Он имел двух этажный дом и много детей, жили - нищета, для себя своим трудом заработали лошадь, корову. Хозяин спросил, какой я кулак, все нажито своим трудом, но не смотря ни на плач детей, ни на уговоры, никто с этим не считался, выгнали на улицу, едва успев одеть детей, куда их увезли, никто ни чего не знает, в село они не возвращались. Бельченко Иосиф Михайлович (отец Котляровой Марии Иосифовны) был верующий за это их раскулачили. На хуторе жил бедный сапожник, у него был поросенок и он его зарезал. В сельском Совете знали об этом, пошли попросить сала, но он не дал. И за это его раскулачили. Раскулачили многих, кто все нажил своим трудом - это Дьяков Василий Петрович, Якубенко Дмитрий Павлович, Машкара Иван Федорович, Будченко Иван Сергеевич.

Жили (где Муравецкая Римма Даниловна). Шестаковы у них был 2-х этажный дом, где Холошина Г.Р. тоже жил богатый сапожник у них были работники их раскулачили, увезли и никто ничего не знает.

Это было жестокое время репрессий, но история повторяется. В каждом периоде свои ошибки.

Активисты-большевики с Ниновки тех лет, Рыженко Татьяна Матвеевна (в которую стреляли кулаки), Олейников Иван Дмитриевич.

В начале 1933г. в Ниновке был голод, как и во всей стране, люди умирали от голода. И только, благодаря тому, что в реке было много ракушек, ловили и ели, многие спаслись и эту великую трагедию, пережили со всей страной.

В конце    30-х, 40-х гг. постепенно налаживалась жизнь, вся страна училась, чтобы строить новую жизнь. Учились все и руководители, так газета «Красное Знамя» за 1935г. писала: «Слушатели кружка материалов ВКП(б) Ниновской парторганизации, проработав вызов слушателей Песчанского кружка по истории ВКП(б) на лучшее проведение занятий и успеваемости, решили включиться в соревнование». Все слушатели обязались на занятия приходить своевременно, иметь конспекты по перерабатыемому материалу, не пропускать не одного занятия. Слушатели также обязались проводить массовую работу среди колхозников. Решено образцово оборудовать помещение для политзанятий, организовать выпуск стенной газеты, каждый слушатель обязан выписывать районные и областные газеты. Успеваемость довести не ниже, чем на: хорошо.