На правом берегу реки Оскол (приток Северского Донца) расположено красивое живописное село Ниновка. Одно из сёл Новооскольского района Белгородской области. Единственное название бывшего СССР и Российской Федерации. / Из книги «Почтовых индексов»/.

С. Ниновка расположено в 5 километров от районного центра г. Новый Оскол и 6 километрах от железной дороги, (Линии Касторное - Валуйки). Через село проходит трасса Воронеж - Белгород. С. Ниновка находится в 105 километрах от областного центра г. Белгород.

Краткая история географии с. Ниновка.

Picture

Приосколье. Густые зелёные дубравы на крутых склонах, а среди них белоснежные пятна обнажений и осыпей мела. Исследователи утверждают, что этим особенностям местного названия река и город обязаны своим названием. И не без оснований: Из толкового словаря «Даля» видно, что слово осколять и обнажать являются синонимами в русском языке.

На территории Новооскольского района распространена огромная толща 2 осадочных пород (170 - 200 м.) различного возраста помозойской, малозойской и кайнозойской эр.

К полезным ископаемым осадочного происхождения относятся месторождения песка, мела. В окрестностях сёл Ниновки и Песчанки имеются карьеры по добыче мела, содержание углекислого кальция доходит до 90%. Запасы мела в Новооскольском районе геологически неисчерпаемы.

Природные условия нашего края - поверхность, недра, климат, почвы, растительный и животный мир являются типичным для центра Европейской части России и вместе с тем имеют свои особенности.

Рельеф Белгородчины сформировался на протяжении длительного времени, в тесной связи с геологическим строением средней части русской платформы.

Кристаллический фундамент Русской платформы сложился в дополеозийское время под действием древнего горообразования и вулканизма. В последствии он многократно подвергался разломам, прогибам, в результате чего возникли впадины и поднятия.

В середине палеозойской эры в Девонском море, покрывающем юго-восточную часть области, отлагались известняки, мергели, пёстроцветные глины с прослойками песка и песчаника. Огромное море, которое постепенно стало отступать, оставляя после себя реки и болота. О том, что здесь было Девонское море, свидетельствуют скалы, образованные из верхнедевонских известняков. В нём обитали беспозвоночные животные моллюски, плеченогие, кораллы, рыбы. Жители в меловых раскопках, брали для строительства меловые глыбы и, отёсывая их, находили отпечатки древних рыб и растительности. Из рассказа Отченашенко Ивана Ивановича, отёсывая глыбы для строительства, они находили отпечатки рыб длинной до 50 см и более. В период от карбона до юры вся территория была сушей. В юрском же периода её покрывало мелководное море, на дне которого сначала отложились пески, а потом глины. В Меловой период происходило одно из самых крупных опусканий земной коры и наступление моря, на дне которого скапливались огромные толщи льда. Ныне естественные обнажения можно встретить во многих районах области, в том числе и в Ниновке. В конце третичного периода моря окончательно оставили наш край. В конце третичного периода развития, наступило похолодание, которое вызвало на Скандинавских горах огромного ледника, двигаясь с севера на юг, исполинские глыбы льда уничтожали всё живое. Ледяные языки, охватившие Среднерусскую возвышенность, продвигались по долинам Днепра и Дона. Горные места этой возвышенности, не подвергавшиеся действию льда, сохранили свою доледниковую растительность.